首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 政策法规 | 党建工作 | 基建程序 | 建设项目 | 工会之家 | 服务指南 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文
基建处党支部工作职责
2020-05-20 17:08  

一、职责定位

党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

二、工作原则

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章;坚持把党的政治建设摆在首位,做到“两个坚决维护”;坚持践行党的宗旨和群众路线;坚持民主集中制;坚持围绕中心、服务大局。

三、基本任务

(一)宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议;讨论决定或参与决定本地区本部门本单位重要事项。

(二)组织党员认真学习党的指导思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;做好思想政治工作和意识形态工作。     (三)经常对党员进行政治思想教育和党的传统作风教育,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯。

(四)密切联系党员,着力从思想、工作、生活上关心党员,尊重党员的合理化建议,维护党员的正当权利和合法利益,充分发挥党员的创造性和积极性,鼓励和支持他们改进提高工作;密切联系群众,做好群众的思想政治工作。

(五)建设标准化规范化支部,创造性开展工作,既要按照基层组织规范化的要求进行建设和开展各项工作,更要创新工作方式,拓展工作范畴,体现创先争优。

(六)坚持党员标准吸收积极分子入党,教育培养积极分子,做好经常性发展党员工作;积极发展、培养和推荐优秀人才;做好党费收缴、党员审查和鉴定。

(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。 

(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,实事求是提出意见建议,及时向上级报告重要情况;坚决同各种违纪违法行为作斗争。   

(九)向党员、群众通报党的工作情况,公开党内有关事务。

 

关闭窗口

贵州民族大学基建处  版权所有