首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 政策法规 | 党建工作 | 基建程序 | 建设项目 | 工会之家 | 服务指南 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文
党支部委员的工作职责
2020-05-20 17:07  

基建处党支部书记工作职责

 

党支部书记是支部委员会的主要负责人,由支部委员会选举产生,报上级党组织批准。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,主持党支部全面工作,其主要职责是:

1.负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线方针政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

2.做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

3.检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4.经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5.抓好支部委员的学习,按时召开支部民主生活会,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

支部副书记协助支部书记开展工作,书记不在时,由副书记主持支部日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

基建处党支部副书记工作职责

 

支部副书记协助支部书记开展工作,书记不在时,由副书记主持支部日常工作。

1.协助书记召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线方针政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

2.协助书记做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

3.协助书记检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4.协助书记经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5.协助书记抓好支部委员的学习,按时召开支部民主生活会,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基建处党支部组织委员工作职责

 

1.了解和掌握支部的组织状况,检查和督促党小组过好组织生活。

2.了解和掌握党员的思想状况,配合宣传、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育,了解和整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬、奖励党员的建议。

3.负责对积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,办理接收新党员和预备党员转正的手续。

4.接转党员的组织关系,按时收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

5.做好党内统计工作。

 

 

基建处党支部宣传委员工作职责

 

1.了解党内外群众的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定学习计划或建议。

2.组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

3.根据上级党组织指示,围绕每个时期的工作任务、开展宣传工作。

4.指导本单位的群众学习科学、技术、文化知识,协助行政、工会开展文体活动。

基建处党支部纪律检查委员工作职责

 

1.经常对党员进行党性党纪党风的教育。

2.了解党员执行党的路线方针政策,遵守党纪国法的情况,

并进行检查监督。

3.检查党员违反党纪的案件,负责办理处分党员的具体手

续。

4.受理并向支部委员会和上级党组织转递党员的控告和申诉。

 

 

基建处党支部统战委员工作职责

 

1.对党员进行党的统战政策的教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

2.具体落实统战政策,经常了解统战对象政治思想、工作表现和业务能力,做好对他们的安排使用和培养工作。

3.经常地、广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,积极热情地帮助他们在工作中做出成绩,在政治思想上不断取得进步。

 

 

 

 

 

关闭窗口

贵州民族大学基建处  版权所有