首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 政策法规 | 党建工作 | 基建程序 | 建设项目 | 工会之家 | 服务指南 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>党建工作>>作风建设>>正文
基建处党支部廉政风险预警及防控工作制度
2019-12-16 13:32  

为有效预防廉政风险,及时处理廉政风险信息,提升风险防控能力和效果,切实推进廉政风险防控预警工作的规范化和制度化,基建工作在前期立项设计方案准备,施工竣工,结算各阶段,在招标合同,管理各方面的风险点,结合我处实际,制定本制度。

廉政风险防控预警工作坚持预防为主、警示在先、纠错在先的原则,防控并举,务求实效。对发现的廉政风险信息,视情节严重程度,不同情况实行分层次处理,及时处置,化解廉政风险,有效预防腐败,不断提高廉政风险防控预警处置工作的科学化、制度化和规范化水平,确保权力运行安全、项目建设安全、干部成长安全。

一、加强廉政风险教育

建立健全学习、教育制度,加强对在风险点岗位工作的党员领导干部及工作人员的反腐倡廉教育,通过学习法律法规、党纪政纪条规、有关制度和案例,结合讲座、参观学习红色革命教育基地和观看警示教育片等形式,增强干部职工的法纪意识、风险意识和依法行政意识,提高廉政风险防控能力。

二、加强廉政风险防范监督

(一)开展廉政风险监督的原则是降低风险。党内监督是党员之间、党员和党支部之间依照党规党法所进行相互检查与督促的活动,有助于约束和规范党内监督对象。

(二)加强基建工作制度建设,严格按程序按规定进行基本建设管理,重大变更,重大事项报告制度,上会请示制度。

(三)严格建设工程招投标管理,按规定进行代理公司遴选,招标文件审核,合同审核,避免在整个招投标工作中有人为行为,和审核空档。

(四)严格工作纪律,重申不得参加业务单位请吃,不得收受现金和礼金,有工作在办公室谈,把风险控制在前端,控制在萌芽状态。

(五)设置举报信箱,接受群众监督。

三、提高廉政风险研判能力

认证分析和查找工作中的廉政风险点,提高廉政风险研判能力,对有腐败苗头和倾向性的应及时加以提醒、廉政谈话、警示教育等。对有廉政风险表现责任形式的,应及时上报上级纪委检查部门处理。

 

关闭窗口

贵州民族大学基建处  版权所有